патетичность

  • 33Мууга —         Лейли Адамовна (р. 14.11.1922, с. Майма Горно Алтайской автономной области РСФСР), советский живописец, заслуженный художник Эстонской ССР (1965). Училась в Тартуском художественном институте (1947 51) и в Таллине в Художественном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Сергель — (Sergel)         Юхан Тобиас (28.8. 1740, Стокгольм, 26.2.1814, там же), шведский скульптор. Учился в Стокгольме у П. Ю. Ларшевека (1756 57), а также в Париже (с 1758). В 1767 78 работал в Италии. Испытал влияние французской барочной и античной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Классицизм и романтизм в живописи — Живопись, как выразительница господствующих понятий об искусстве, во всех странах переживала различные периоды, меняя свое направление. Но нигде не характеризовалась история живописи так определенно, как во Франции в различные эпохи, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Мюрже Анри — (Murger) франц. писатель (1822 1861), сын савойца привратника, занимавшегося и портняжеством. М. родился и детство провел в каморке портье в доме, где жил академик де Жуи. Мать М., парижанка, и думать не хотела о том, чтобы ее сын сделался… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Скопас — древнегреческий скульптор так называемой новоаттической школы, родом из Пароса, работал в первой половине IV ст. до Р. Хр. Одною из его первых по времени работ было возобновление уничтоженного в 395 г. пожаром тегейского храма Афины Алеи, для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Троп — (от греч. τρέπω поворачиваю). В статье Поэзия выяснена роль элементарных форм поэтической символизации, носящих название Т. Особенного внимания требуют они как по своему значению в обиходе поэтической мысли, так и потому, что значение это в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Энгерт — (Эдуард Freiherr von Engert) австрийский живописец; родился в 1818 г.; учился в венской академии художеств, в которой главным его наставником был Л. Купельвейзер. Получив от этой академии в 1844 г. большую золотую медаль на ученическом конкурсе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Энгерт Эдуард, живописец — I (Freiherr von Engert) австрийский живописец, родился в 1818 г., учился в венской академии художеств, в которой главным его наставником был Л. Купельвейзер. Получив от этой академии в 1844 г. большую золотую медаль на ученическом конкурсе по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 41Декламация — I ж. 1. процесс действия по гл. декламировать I 2. Результат такого действия; декламирование 2.. II ж. 1. процесс действия по гл. декламировать II 2. Результат такого действия; неестественная приподнятость, патетичность речи; ложный пафос.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 42ПАТЕТИЧНЫЙ — [тэ ], ая, ое; чен, чна. То же, что патетический. | сущ. патетичность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 43КРЕЧИНСКИЙ — герой комедии А.В.Сухо во Кобылина «Свадьба Кречинского» (18S4). Образ К. есть своеобразная рефлексия русской литературы 50 х г. XIX в. на романтизм, расчет с романтическим мироощущением, «адаптация» романтического героя к новым эстетическим… …

    Литературные герои

  • 44ШРОПШЙРСКИЙ ПАРЕНЁК — (англ. Shropshire lad) собирательный образ из книги «Шропширский паренек» (1896) английского поэта и ученого А.Э.Хаусмана. Книга, изданная за счет автора и поначалу продававшаяся довольно вяло, в 1899 т., то есть с началом англо бурской войны,… …

    Литературные герои

  • 45ТИХОНОВ — 1. ТИХОНОВ Александр Иванович (род. 1947), спортсмен (биатлон), з. м. с. (1968). Чемпион Олимпийских игр (1968, 1972, 1976, 1980), неоднократный чемпион мира и СССР (1969 78). 2. ТИХОНОВ Андрей Николаевич (1906 1993), математик, геофизик,… …

    Русская история

  • 46Гейне — Генрих (Heinrich Heine, 1797 1856) знаменитый немецкий поэт и публицист. Р. в семье обедневшего еврейского купца в Дюссельдорфе. Первоначальное воспитание Г. получил в местном католическом лицее, где ему была привита любовь к пышности… …

    Литературная энциклопедия

  • 47Дадаизм — сложившееся в годы войны художественное и литературное направление, имеющее своей целью разрушение буржуазной культуры и дискредитирование мещанских нравов. На место отрицаемого Д. ставит анархическую инициативу индивидуума, ничем не связанного в …

    Литературная энциклопедия

  • 48Риторический вопрос — РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, своеобразные обороты речи, усиливающие ее выразительность, так наз. фигуры (см.). Отличительной чертой этих оборотов является их условность, т. е. употребление… …

    Литературная энциклопедия